UNIVERSITA' di
VERONA | Dipartimento di
SCIENZE GIURIDICHE | Dipartimento di
Eccellenza 2018/2022 Miur
A.A. 2020/2021
Corso di aggiornamento professionale in
Diritto Agroalimentare transnazionale e comparato
(pagina web del corso https://www.dsg.univr.it/?ent=cs&id=897)
Il Corso si svolgerà in modalità videoconferenza sincrona su piattaforma Zoom
AVVISO: il termine per l'iscrizione al concorso di ammissione al Corso di aggiornamento professionale in Diritto agroalimentare transnazionale e comparato è prorogato al 28 ottobre 2020
Direzione scientifica: Prof.
Marco Torsello
Programma
https://www.dsg.univr.it/documenti/Iniziativa/dall/dall793065.pdf
13/11 - Il Diritto agroalimentare transnazionale
12.30 Presentazione e apertura del corso - Prof.
Marco Torsello
12.30 - 14.00 Il diritto alimentare nella disciplina dell’O.M.C. e nei trattati di libero scambio - Prof.
M. Ortino
15.00 - 16.30 Politica Agricola Comune e diritto agroalimentare nell’Unione Europea - Prof.ssa
C. Fratea
16.45 - 18.15 Profili doganali e fiscali della cessione di prodotti agroalimentari - Prof.ssa
M. Ortoleva
20/11 - Le regole di produzione nel settore alimentare
12.30 - 14.00 Denominazioni di origine e indicazioni geografiche protette - Dott.
Bernardo Calabrese
15.00 - 16.30 Regole di produzione nel settore alimentare: origine, qualità, certificazioni e controlli (OGM e Novel Food) - Prof.ssa
D. Corona
16.45 - 18.15 Repressione delle frodi nel settore alimentare - Prof.
L. Picotti
27/11 - Pratiche commerciali nel settore alimentare
12.30 - 14.00 Etichettatura, packaging e nuove tecnologie nel settore alimentare - Prof.
L. Bairati
15.00 - 16.30 Pratiche commerciali sleali in danno dei produttori agricoli nelle filiere agroalimentari - Prof.
S. Troiano / Prof.
M. Schmidt Kessel (inattesa di conferma)
16.45 - 18.15 Impresa agricola, società agricola e contratto di rete - Prof.
A. Caprara
4/12 La filiera distributiva nel settore alimentare
12.30 - 14.00 Vendita e distribuzione internazionale di prodotti alimentari - Prof.
M. Torsello / Avv.
R. Luzi Crivellini
15.00 - 16.30 I contratti di spedizione e trasporto nel settore alimentare - Prof.ssa
C. Tincani
16.45 - 18.15 Gestione del rischio e profili assicurativi nella filiera alimentare - Prof.ssa
D. Cerini
11/12 Norme di tutela nel settore agroalimentare
12.30 - 14.00 Le tutele dei lavoratori in agricoltura - Prof.ssa
L. Calafà
15.00 - 16.30 Etichettatura, sicurezza alimentare e responsabilità civile - Prof.
E. Al Mureden
16.45 - 18.15 Informazione alimentare e protezione dei consumatori - Prof.
M. Ferrari
18/12 Focus sul settore vitivinicolo
12.30 - 14.00 Il testo unico del vino - (relatore in attesa di conferma)
15.00 - 16.30 La commercializzazione internazionale del vino - Avv.
S. Dindo
16.45 - 18.15 La vendita di vino in Cina - Prof. Avv.
D. Saluzzo
Quota d'iscrizione € 350 + € 16 di marca da bollo.
Iscrizioni dal 05 08 2020 al 21 10 2020 Posti disponibili 50
"Il Corso è accreditato presso il Consiglio Nazionale Forense: la partecipazione integrale consente di maturare 15 CF"
"Il Corso è accreditato presso l'Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Verona: la partecipazione consente di maturare fino a un massimo di 30 CF"
Direttore scientifico del Corso Prof Marco Torsello "marco.torsello@univr.it"
Coordinamento didattico Dott ssa Giorgia Guerra "giorgia.guerra@univr.it"
Per informazioni amministrative sulle iscrizioni:
U.O. Master e corsi di perfezionamento e di aggiornamento professionale e servizio formazione insegnanti, Via San Francesco, 22 37129 Verona
Tel (+39) 045 802 8767 8260 dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 12.00
mail: "segreteria.master@ateneo.univr.it"