ECONOMIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI I  (4c)

(Prof. Pietro Berni)

 

Obiettivi

Partendo dalla posizione delle diverse scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale (SAI), il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere agroalimentari quali elementi costitutivi del SAI, anche approfondendo le relazioni tra le diverse branche del sistema economico e la capacità di attivazione del Sistema Agroalimentare sull’economia nazionale.

 

Programma

Intorno al concetto di agroindustriale.Il sistema agroalimentare nell’economia nazionale.

Le filiere agroalimentari e le relazioni fra gli agenti.

Le imprese agroalimentari e la crescente complessità dell’ambiente competitivo.

Il progresso tecnologico e innovazione nel sistema agroalimentare.

La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. I criteri di scelta e la percezione del consumatore. La segmentazione del mercato. Casi studio

Struttura, evoluzione e strategia della distribuzione moderna italiana ed europea. Casi studio.

Struttura, evoluzione e strategia dell’industria alimentare italiana ed europea. I metodi per la misura della competitività dell’industria agroalimentare. Casi studio.

Struttura ed evoluzione del settore agricolo in Italia e in Europa.

I rapporti tra agricoltura, industria e distribuzione nelle filiere agroalimentari e forme di coordinamento orizzontale e verticale.

 

Libri di testo

Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.